Moin Forum,
in einem meiner Posts hab ich nebenbei erwähnt, daß ich gerne nach dem Laufen Kefir trinke. Glücklicherweise gibt es hier im Forum so aufmerksame und liebe User wie Wacholderfee, die das registriert und mir mitgeteilt hat, daß in Kefir Alkohol enthalten sein könnte.
Nun hab ich das gleich mal recherchiert und es stimmt tatsächlich: Traditionell hergestellter Kefir nach kaukasischem Rezept enthält bis zu 2% Alkohol und sollte somit logischerweise nicht konsumiert werden.
Allerdings wird der im Handel angebotene, sogenannte milde Kefir anders hergestellt und zumindest "mein" Hersteller hat ihn als alkoholfrei eingestuft.
Bei Buttermilch habe ich überhaupt keine Hinweis auf evtl. Alkoholanteile gefunden, der Herstellungsprozess ist ein anderer als beim Kefir, dem Kefirknöllchen, eine Mischung aus Hefe und Bakterien, zugesetzt werden. Diese setzen eine Milchsäuregärung und auch eine geringfügig alkoholische Gärung in Gang.
Das passt ganz gut zur Diskussion, die wir vor kurzem bei Daniel (Dr.Gerner) geführt haben.
Aus meiner Sicht sollte man also lieber auf Kefir verzichten und auf Buttermilch umstellen.
Schönen Dank nochmal an Wacholderfee für den Hinweis, den ich als sehr wichtig erachte und der zeigt, daß hier die von Karsten angesprochene Gruppenverantwortung eben keine leere Worthülse ist.
Schönen Gruß an alle
Andreas