Richtig, Unvergoren, selbst so eine alkoholfreies Restaurant könnte durchaus triggern. Muss aber nicht.
Trigger sind sehr individuell. In meiner SHG damals war jemand, den die Farbe von Tee triggerte, erinnerte das doch an Altbier.
Jemand anderes trank Wasser aus einem Weinglas & das Wasser schmeckte nach Wein.
Das sind sicherlich etwas ungewöhnliche Fälle, sie zeigen aber auf,
dass nicht nur alkoholische Getränke allein einen Saufdruck auslösen können.
Atmosphäre, Stimmung, Geselligkeit sind gängige Auslöser.
Man hat den Restaurantbesuch noch in feuchtfröhlicher Erinnerung & das Gehirn stellt die dazu passende Verbindung her,
geht oder gerät man in eine solche Situation hinein.
Kurzum, das Setting kann genauso suchtdruckauslösend sein wie das pure Getränk.
Ich weiß es noch von meiner Anfangszeit. Es ist unheimlich schwer, jeden Schritt aus nassen Tagen zu durchleuchten.
Man prüft akribisch jedes Detail, & meistens kommt das richtige Ergebnis bei heraus.
Ich trat aus einem Förderverein zur Erhaltung eines alten Gutshofs aus, durch den ich freien Eintritt bei Hoffesten hatte.
Dort becherten Freunde & ich immer gehörig warmen Obstwein.
Keine Mitgliedschaft = lange Warteschlangen vorm Kassenhäuschen = Sauffreunde nicht mehr sehen - So war meine Rechnung.
Sie ist aufgegangen, wenn auch mit Umwegen.
Auch später noch haben mich die Alkoholdunstschwaden des Obstweinstandes ganz merkwürdig sowohl heimelig angezogen als auch abgestoßen.
Heute gehe ich überhaupt nicht mehr hin. Die Sauferei interessiert mich nicht & auch sonst ist der Hof langweilig & teuer.
Einziger Grund meiner Mitgliedschaft war also die Aussicht, schnell & unkompliziert an den Obstweinstand zu gelangen.