Wie geht man nun mit der Essigfrage um?
Einiges zum Anfang:
Weinessig, ebenso Brandweinessig, enthalten durch die Herstellung noch Reste an Alkohol: Weinessig ca. 0,5 VOL %, Brandweinessig 1,5 %
Tafelessig ist eine Mischung von beidem, entweder 50/50 oder 75/25 & enthält entsprechend der Mischung seinen Alkoholgehalt.
Essigessenz ist wie der Name schon verrät ein Konzentrat. Leider macht sich das auch auf den Alkoholgehalt bemerkbar: mit 3,5 % ist man dabei. Man kann sich also mit ner Kiste Essigessenz einen gehörigen Rausch ansaufen.
Bleiben nun die Balsamicos u.ä. Dort ist der Grundstoff Traubenmost, allerdings unter Zusatz von Weinessig. Einen ohne Zusatz habe ich noch nicht gefunden, was also nicht heißt, dass es so etwas nicht gibt.
Meinen Nachsorgetherapeuten sprach ich vor einigen Wochen auf die Essigfrage an, & als er mich aufklärte, stellte ich resigniert fest, meine Salate dann wohl doch trocken genießen zu müssen oder mich aber an dieses scheußliche Joghurt-Sahne-Geschlabber zu gewöhnen. Er empfahl mir darauf die Benutzung eines Balsamico aus einer Supermarktkette (Das ist die, die schon sehr sehr lange auf Superbillig macht ).
Den beschaffte ich mir & er ist auch gut, aber...Weinessig ist doch etwas drin.
Grundsätzlich sollte man alle Speisen meiden, die Alkohol enthalten oder mit Alkohol aromatisiert sind. Darunter fällt dann auch der Balsamico.
Allerdings benutzt keiner Essig wegen seines Alkohols, weder des Geschmacks noch des Aromas. In der angewendeten Menge ist er wohl im Blut auch kaum nachweisbar.
Man kann das natürlich auch noch verschärfen: Wie sieht es mit Speisen aus, in denen Essig angewendet wird: Senf & alle Sauerkonserven?
Ich persönlich halte die Essigfrage für für eine Grauzone, die jeder für sich ausloten muss.
Ich selbst handhabe das so: Senf & Sauerkonserven konsumiere ich ohne Einschränkung, auch Fertiggerichte, die Essig enthalten. Bei meinen Salaten benutze ich Balsamico, aber keinen Tafelessig mehr & wenn anderswo Speisen mit Essig auf den Tisch kommen, esse ich trotzdem davon.