Servus Mond,
nein, "man" kann es so nicht immer herausfinden.
Es gibt genügen Lebensmittel, die Alkohol enthalten, ohne dass der Alkohol nametlich auf der Zutatenliste aufgeführt ist.
Grund ist die Tatsache, dass nach deutschem Lebensmittelrecht erst ab einer bestimmten Menge in Volumen-% eine Kennzeichnungspflicht eintritt.
Wenn Du also sicher gehen willst, im Zweifelsfall den Hersteller konkret anschreiben mit dem Hinweis, dass es sich beim Konsumenten um einen alkoholkranken Menschen handelt. Meine Erfahrung zeigt, dass die Firmen relativ bereitwillig Auskunft erteilen, wenn sie nichts zu verbergen haben.
Und darüber hinaus gilt: bei Unsicherheit (ob einem das Produkt bekommt) lieber die Finger davon lassen!
LG
Spedi
P.S.: beliebte "KANN-Verstecke" für Alkohol sind z.B. Aromastoffe, naturidentisches Aroma, natürliche Aromen, Konservierungsstoffe.
"Kann" heisst immer: muss nicht, aber es kann.