Von einem erst seit kurzem Trockenen Alkoholiker kam an mich dieser Tage die Frage, "was machst Du denn mit Weihnachten?"
Weihnachtszeit = Gefahrenzeit? Was gibt es in dieser Zeit vor und um Weihnachten an Gefahren für uns Alkoholiker, und wo lauern sie?
Ich sehe eine große Gefahr in der Unkenntnis der Inhaltsstoffe von Nahrungsmitteln.
Als da wären:
Stollen, die mit minderwertigem Marzipan (und dieses daher mit Alkohol) versetzt sind;
Plätzchen, die mit (Rum-)Aromen gebacken wurden;
Pralinen, die mit alkoholischer Füllung feilgeboten werden, ohne dass diese explizit erwähnt würde;
Bratensaucen, in denen sich Alkohol versteckt;
Beilagen zum Hauptgericht, z.B. Blaukraut / Rotkohl, der mit Wein u.ä. gekocht wurde;
Nachspeisen, die großzügig mit Alkohol "verfeinert" wurden;
Heißgetränke jeder Art, die mit Alkohol "aufgepeppt" wurden;
Fischsalate, die in ihren Saucen Alkohol verbergen;
Käsefondues, die "von der Stange" kommen und mit Alkohol versetzt sind;
Die Liste lässt sich beliebig erweitern.
Was für Gefahren seht ihr - nicht nur stofflicher Natur, sondern vielleicht auch Verhaltensmuster, "Traditionen", Einstellungen? Und wie weicht ihr aus?
LG
Spedi