Servus preha & auch Felicitas,
ich weiß ja nicht, aber ich habe früher bereits mein Essen nie mit Alkohol "gewürzt" (Backwaren ausgenommen).
Mir schmeckte das als Kind schon nie. Hat meine Mom die Weinflasche beim Kochen ausgepackt zum Verfeinern der Saucen, habe ich die Sauce
nicht mehr gegessen. OK - ich bin trotzdem ein paar Jahrzehnte später zum Alkoholiker mutiert....
Rotkohl - da gehört ne Handvoll Apfel rein und gut ist ;o).
Auch ich habe meine ersten Schritte ohne Alkohol hier in diesem Forum gemacht, und glaubt mir - auch ich hatte diverse Diskussionen am Anfang.
Aber mir ging es wie Maria - ich hab den Tipps der alten Hasen hier einfach mal Glauben geschenkt - zu verlieren hatte ich damals mein Leben. Nicht mehr und nicht weniger.
Mittlerweile lebe ich recht sensibilisiert, was Alkoholika im Essen angeht. Sicher hat dort jeder seine eigenen Grenzen (auch im Ketchup sind Spuren von Alkohol enthalten), und jeder muß für sich herausfinden, wo sie sind.
Ich achte - bzw hat sich das mittlerweile recht automatisiert - eben auf alles, wo Alkohol sich recht offensichtlich verstecken könnte, im Restaurant hinterfrage ich einfach.
Das Suchtgedächtnis ist nicht zu unterschätzen.... oder warum gibt es so verd.ammt viele Rückfälle?
Lebt Euer Leben, und lebt es schön, aber paßt auf Euch auf!!
Liebe Grüße
ClaudiA