Hallo Dany,
ich schreib mal ungefragt mit rein, weil ich das Thema auch für mich hatte.
Wie Karsten lehne ich alkoholfreie Varianten von Bier/Wein/Sekt ab, weil die Handlung und der Geschmack Saufdruck auslösen können, und, genauso wichtig: Bier mit der Bezeichnung 'alkoholfrei' darf bis zu 0,5% enthalten, ohne zusätzliche Kennzeichnung. Wie das mit Wein/Sekt ist, weiß ich nicht.
Der Körper könnte also auch reagieren...deswegen stelle ich mir selbst bei der Getränkewahl diese beiden Fragen:
a) triggert mich die Handlung, ein rotes Getränk aus einem Weinglas zu trinken? Ich habe nach einiger Überlegung meine teuren Weingläser nicht weggeworfen, weil mein "Stoff" Bier war, nicht Wein. Ich nutze die Gläser jetzt für besonders gute Säfte- und zelebriere damit das alkoholfreie Getränke, Grundgedanke: stilvoll alkoholfrei trinken. Wenn dein Suchtmittel Wein war, rate ich dazu, teuren Saft aus Gläsern zu trinken, die ganz klar nicht Kelche sind.
b) ist das Getränk wirklich alkoholfrei mit 0,0%? Traubensaft darf bis zu 0,1% enthalten (!!!). Das heißt nicht, dass es so sein muss, aber er darf, ohne dass das auf der Packung steht. Doof, ne?
Grundsätzlich frage ich mich also... gehe ich hier ein Risiko ein? Tut mir das weh, auf etwas zu verzichten, wenn es ein Risiko bedeuten kann?
Übrigens gibt es mittlererweile eine Unmenge an hippen Limonaden, die z.T. recht herb im Geschmack sind. Bin da noch am experimentieren...
Viele Grüße
Motek