Für mich gar nicht erstaunlich. Ein Mon Cheri war bei mir, am Anfang meiner Säuferkarriere, der Auftakt zum Besäufnis.
Deshalb ist es für trockene Alkoholiker wichtig, auf die Inhaltsangaben bei verschiedenen Lebensmittel zu achten.
Ja gut, aber ich kann mir nicht vorstellen dass eine Mikromenge an Alkohol in einem Lebensmittel, die so gering ist dass sie keine Wirkung haben kann und ohne Wissen gegessen wird, irgend einen Effekt auf die Alkoholiker-Psyche haben kann. Ein komplett alkoholbefreites Getränk, das so schmeckt wie, kann im Gegenteil dazu eine gewaltigen Placeboeffekt auslösen. Bei mir auf jeden Fall. Das funktioniert auch in die andere Richtung. Ich habe es einmal geschafft, einen Wein mit Himbeersaft in seiner Wirkung völlig zu neutralisieren, was mich damals sehr verärgert hat. Die Himbeerbowle hatte durch zu viel Himbeersirup keinen Bowlengeschmack mehr sondern schmeckte nur wie ein Himbeerkracherl und der Wein hat dadurch einfachauf meine Psyche nicht mehr gewirkt. Nocebo Effekt. Also alles ist möglich. Ich meide alles was mich triggern könnte.